性病 - 特別是愛滋病 - 對我們男同志而言是個噩夢,可以這麼說。直到有一晚做了一發不可收拾的事為止,我一直以來對性病是渾然不覺,又覺得這東西與我無關,因此加深了自己的無知。其實用我現在比較正確的性知識回想起來,當時我所做的事,從一個機率的觀點來講,會被傳染的可能性近乎零。

 

只是自從那一天起,我再也沒有心情也沒有勇氣做出傷害自己、暴露自己的行為,因為一旦體驗了那漫長又痛苦的等待、疑慮、懊悔,我實在是無法再次忍受這般心境上的動搖與低潮。也或許是我太膽怯,才會之後養起一種對性行為的極度恐懼和潔癖。

 

愛滋病,有三個月的空窗期(※) ,所以就算發生了危險性行為也得等個三個月才能判定你是否這一晚感染了愛滋病。光這一點就恐怖了,但是更讓我惶恐的是,就算今天對方給你看他未傳染愛滋病的醫療證明,那只不過是三個月前的狀態,並未證明他現在沒有感染到。這一點,可能是我的個性,對許多事情有點強迫症想要黑白分明,所以這不乾脆的時差對我而言就像是個地雷,根本無從預防,也無從安心。

(※) 也有其他檢測方式可在更短的期間內知道自己的狀態,但是通常都會需要花蠻大筆錢。在日本的話,會花上差不多1萬日幣,台灣的話也會花上幾千塊。我原本也有考慮選擇這樣子的檢測方式,但是當時無知的我在網路上看到短期內可檢查的方式未必真的準確,還有自己本身也想徹底地反省,所以雖然痛苦還是選擇去等三個月。當然這過程是真的快把我逼瘋..

 

最近,主要在歐美開始了PrEP的預防措施;只要在一定的期間内攝取一定的量,縱使期間內發生危險性行為,還是可以(並非百分之百)預防愛滋病。其實這和保險套一樣只是一個預防措施,並不是一套可以根治病毒的東西。衛生部也警惕著PrEP並不是百分百,還是建議與保險套一起共用。

 

d7182fa8be21f41cae0b3a939ff6f7b5_s.jpg

 

在那痛苦的三個月中,許多事在我心中重重環繞。我還記得發生那件事的隔一天,坐在辦公室看著周遭的人事物,一種難以言喻的感受湧上來,宛如靈魂被抽離了一樣,任何瑣碎的事情都全然失去了意義。也感覺到自己突然已不屬於這個世界。在這其中,我開始盤算起,如果染上了,費用會是怎麼樣。在台灣,一個人的一年的醫療費+藥費平均差不多29萬,雖然有部分可以以健保扣除,這金額還是很大的負擔。在日本,負擔也是一樣重,一年花上240萬日幣(有健保就可以只負擔其中3成;如果登錄為身心障礙者,可以把費用降得更低),一生總算起來數據還是不容小覷。今天多虧醫療的進步,比方說就算在25歲染上愛滋病,還是可以透過上述治療過個普通人般的生活,平均多活40年(至65歲)。但是就像其他慢性病一樣,還是會影響到生活品質和經濟方面的支出。

 

身為一個同志,蠻丟臉的是,其實在我圈子裡或者認識的沒有一個是患有愛滋病的。所以我沒有實際接觸過當事人。也所以,在這三個月中,我為了加深自己的了解,看了一些相關的書和電影。看完了幾齣電影之後,心情更是低落,我想到如果愛滋病不存在有多好;同志也就不需要再害怕,也不用被社會這樣以偏見看待。但是仔細想想,其實我失焦了一個重點。從更大的觀點以理性一點的態度去思考的話,其實這世上除了愛滋病還有其他不可勝數的慢性病存在著。就算愛滋病因為醫療的突破可以根治了,我想一定又會有其他的病毒以新的型態出現。人類的歷史不就是這樣翻來覆去,不斷地重演嗎?

 

所以我想最重要的,雖然陳腔濫調,還是要我們每一個人下定決心去優先「愛自己」。

真正愛自己的話,比如說,就不會

  • 暴飲暴食
  • 不會一直和給予自己不好影響的人持續相處
  • 也更不會選擇把自己暴露在風險中,做出危險性行為。

 

7b375d9b4366f4be6f3bf34e457c436d_s.jpg

 

三個月後,當我幸運地得到陰性的結果時,我在心中明確地發了誓。對,我要辭掉這份我不喜歡的(當時的)工作,我要重新過,也珍惜每一天。教了我這可貴的一堂課的,正是愛滋病。



 

文章標籤

soggyspen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一個月的心情是一種百感交集、思緒萬千,因為每天忙著適應全新的工作領域與環境。

 

如果一個抉擇是錯的,我會在甚麼時候才知道它是錯的? 我又該怎麼判斷?

 

---------------------------

新環境固然需要時間的沉澱,才到達的了心情的平衡。

我深深地瞭解。

 

     但是迴盪在一個難溝通的同事和一個沒時間把事情交接好的主管和老闆之間,我只能乖乖地被客戶斥罵,留在心裡的只有一堆問號。他們的每一個問題都很快地變為質疑,但是我卻一個都沒法回覆。

 

     上一個職場是個大公司,福利很棒,(絕大部分的)人也都很好。(日本職場的心得,我有在另外一篇分享! 請按此) 當然我並沒有忘記那裡壓力是極大的、事情進展的速度也是非常慢的。然而這一間新創公司,雖然我是有覺悟才進來的,但也有那麼一點好像超乎了我的想像;每天都真的是一團混亂。既沒有系統,工作內容也和面試時聽的有所出入。

 

p40.jpg

 

     這可能就是新創公司的形態吧。才半年,員工數就成長了近一倍以上,也難怪系統跟不上環境的變化。加班,也基本上不太可能被認可,於是都是"服務性加班",沒有任何報酬。這或許才是社會的「標準」,也或許是我被大公司寵壞了。

 

     今天如果我是老闆,的確,我也會盡我全力以最合理的方式支付加班費,而不是只要員工有加班就不問一句直接撒錢。這樣子整理起來,好像感覺自己的精神面未免太脆弱,太經不起一點風吹雨淋。

 

只是對整個環境、做事的方式,就是感到很不習慣,感到低落。

 

     我的右腦對我說「就辭掉吧」;我的左腦還在考慮,考慮的是之後怎麼在台灣生活,尤其考量到我這外籍身分。有時候,我的右腦還會和我說,「你是不是做錯決定了? 選錯工作了? 你是不是不該回來台灣? 在日本就好好的啊」。對於此話,我無言以對,還沒整理個所以然。

 

     但是依過去經驗,我並不想在一個腦袋裡處於分立的狀態之中選擇一條路,因為我怕它會是種衝動,更會導致後悔。所以,雖然還是很消沉,我還是會再多走一點,希望能看到甚麼、學到甚麼。

 

     而且,我也學到了一件事 - 那就是我非常不喜歡不確定的因素,喜歡事情有條理,也想要自己做主。這一面,我該怎麼去面對,也需要請我右腦和左腦再花一點時間去整理。

 

直到那時,我還是會盡力,每天準時報到,也享受台灣的生活!

 

- soggyspen

 

文章標籤

soggyspen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     還記得幾年前,因為不懂周邊法規,所以以為回來台灣就是要當兵,就是要經過那麻煩又可稱為"洗禮''的一個過程。由於我是民國80年次出生的,所以如果要當兵,就比我弟弟們的四個月還要長,要服滿一年。一年本身倒是不會太長,但是因為背後還需要先申請所謂''無戶籍國民居留證''然後再待滿一年(之間無法出國)才可入戶籍,所以呢,要花總總兩年多的時間一切才會終於結束。對於一個二十出頭、剛大學畢業的我而言,看到周旁的朋友紛紛找到並開始工作,穿上帥氣的西裝一邊拿著咖啡一邊握著手機的光景,讓我產生了不少焦慮。於是當時的我決定回去日本,再次求職。

 

15.jpg

 

     今天想跟大家分享的是,【無戶籍國民又兼具外國籍的我們該如何在台灣工作】這件事。由於我的父親最近過世(他是我唯一握有中華民國國籍的直系血親),因而使「要在台灣工作」這個事情變得更為複雜。我自己本身跑了好幾趟移民署和勞動部,也打了好幾通電話 - 最氣的是每逢碰到不同的專員,他們就會有不同說法。但是最後,經過了將近一個月的奮鬥與溝通,我終於完全理解了現有法規能應對到的範圍,想在此分享給大家。同時也想先聲明,我其實也有透過Paul Chow撰寫的''無戶籍國民在台居留或定居的實務經驗及相關法律整理''而得到很大的幫助,先想在此表達無盡的感謝。謝謝!!  

 

     很多人都不太清楚,但是所謂''無戶籍國民'',其實只要父母親其中一個以上為中華民國國民,我們自然而然就會擁有中華民國國籍。但是有沒有戶籍,卻是另外一檔事。有些人會選擇去入戶籍(特別是在二十歲以下的時候,因為這個時候申請,法律上最為單純,不需要之後去申請居留證,然後再待一年等等複雜條件),但是男生的話就會產生兵役問題。另外一方面,沒有入戶籍的,雖然沒有兵役問題,之後若要入戶籍(並因而要服兵役),就會必須經過繁雜的過程,如要加上兵役期間,可能還是要先考慮好人生怎麼規劃,畢竟它會占了你一兩年的時間。我就是覺得兩年會對我的職業生涯很傷,所以才會無法做此選擇。

 

     通常,無戶籍國民也會同時握有外國籍,像是美國籍、日本籍等(我就是同時握有日本籍),所以其實用外國籍在台灣居留並工作也是個辦法,只是就會是個外國人,稅也會因而變高、居留理由也會是以工作為理由,所以相對的比較不穩定。

 

     另外一方面,你也可以用無戶籍國民的身分居留並工作於台灣。我們無戶籍國民可以從18種類去選擇怎麼居留於台灣。請參考此PDF。 依親以外的理由/種類都相當特殊,所以其實絕大部分的人都應該會是以AF351~AF354的依親方式又或者是AF384的''出生國外之子女''這方式去申請。無戶籍國民要能在台灣工作,因為畢竟沒有付出相對的義務,像是服兵役等,所以局限於AF353這種類(依直系血親)。所以想要在台灣工作,而你的父母親(一定要是你的握有中華民國國籍的那一方喔)也與你一同居留於台灣,我強烈推薦選擇AF353這個編碼去申請無戶籍國民居留證。這麼一來,你就不用以外國人身分居留在台灣(表示,你就沒有了一般外國人在台灣工作必須面臨的障礙,也就是只能做白領的工作,並薪資一定要每個月平均四萬七千以上)、可以跟本地台灣人一樣工作、也可在居留證滿期之前再更新,一路更新至你滿36歲為止再去申請身分證(≒不用當兵)。

 

     但是若你像我一樣,握有中華民國國籍的父母親已過世,你其實還是有辦法以無戶籍國民的身分工作,只是要有技巧。首先,由於你能依的直系血親已不在,你不能選擇AF353,但是你可以選AF384。(其他的,像是AF351、AF352、AF354能不能通過,因為本人我沒有經驗不太清楚,所以在此會省略。如果你想用前述的種類做申請,我推薦先去勞動部做詢問,而且問兩、三個不同的專員來確保資訊為正確的最好) 而,在申請居留證時,填寫的居住地址一定要與你的直系血親的身分證/戶籍謄本上的地址一致。這麼一來,雖然對方已過世,從法律的觀點還是可以證明你與父/母親曾經同居過(縱使沒同居),工作許可證即便會被核准。

 

     這個方式其實在法律上是灰色地帶的,而且,若你的父母親已過世好幾年,也有可能行不通,所以也就呈現了台灣的系統的不完整。但是,我還是想強調,不是不可能。我相信這方式可以拯救一些不幸在很壞時機失去直系血親的同仁。

 

     至於我,因為真的比較不幸運,父親剛好過世之前搬了家(地址也沒在身分證上做更新),所以無法與居留證上的地址一致。最終,雖然心境上折騰了許多,我只好接納以一個日本籍,以工作方式居留於台灣。現在,當然還是有點惋惜,但其實也看開了。過程中,或許丟了不少錢,也花費了不少時間,但是的確也為自己釐清了這整個事項的面容。

 

 

希望以上有幫助大家理解!

 

 

以下為參考資料 -

 

申請無戶籍國民居留證的官網頁⇒請按此 

申請工作許可證的申請資料⇒請按此 


-soggyspen





 

文章標籤

soggyspen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     今天,2018年10月27日,我參與了生平第一次的同志大遊行!

台北的這遊行同時好像也是東亞區域裡規模最大的-從一座這麼小的島能引來如此大的人潮實在很驚人。

 

28.jpg

 

 

     我與我親好朋友一同享受了大量人潮之中呈現出來的熱情、開心。太陽大大的照射著我們,也為我們投了一票。遊行中,其實在我腦海中浮現的事情蠻多的,一方面覺得很開心,能參與遊行,另一方面,覺得很慚愧,因為現在的我無法投票,無法在最重要的時刻為台灣助力。感到蠻無力的。所以希望讀者的你們,如果有投票權,能撥空在11/24去公投。(詳情請參考LGBTQ.TW

 

 

25.jpg

 

 

     同時,看到了這麼一大群的人們紛紛遠比我熱情地為同志平權奮鬥,我不禁為自己感到一點羞愧。因為面對人潮,我比較膽怯,所以比較無法有所表現。但是我希望能透過文字,以我的方式為同志付出一份心力。因為我終究相信我們是對的,我們的愛是超越任何界線,而終點的幸福是必然的。

 

- soggyspen

 

文章標籤

soggyspen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次回來到台北,已轉眼過三個多月了。

 

   這期間,我忙著辦理居留證、找工作、搬家、也與多年的親朋好友聚集。最重要的是,也終於與家人像每週般地碰面,真的讓我開心了許多。

 

   反觀來講,工作方面,真的是特別地挫折。礙於是外國人的關係,只能要嘛找白領高階級的工作(月薪平均48,000元以上的)要嘛去當英文/日文老師。因為自己本身有想做看看的工作(並非語文老師),但卻是沒有經驗的領域,所以這個高月薪的門檻給了我相當的考驗。然而,很幸運地,經過了快兩個月,終於找到了一份工作,預計下個禮拜開始。

 

================

 

   從小待在台灣的關係,愛上了台灣,之後回去了日本八年多還是一直很惦記著台灣。所以這次回來台灣,其實就是下定了決心,要找個方法待在這兒。

 

   回來之前,我有做了很多的功課,找到一個方式可以居留,並符合了一些條件以及待滿某些居留期間之後即便可以取得台灣身分證。但是,因為家裡的一些條件變了,使我的情況變為非常地複雜,最後雖然與移民署和勞動部溝通了很多時間,卻都無法得到共識,最終一切付之流水。

 

   總之,現在用台灣籍的方式居留並工作已行不通,只能以日本籍居留此地。居留理由也是以工作為主,換言之,如果工作沒了,就喪失了居留權。

 

   這三個月好像處在遊樂園坐上一堆設施一樣,心有時忐忑有時興奮,總是無法得到安寧。但或許因為真的盡力地做好了功課,查得到的能試的都做了,所以沒有太深的遺憾。

 

   現在的我,心情蠻輕鬆的。雖然以後要待在台灣變得比較困難,但是或許「隨緣」這樣的想法會比較好吧。或許太執著於一個地方,只會給自己痛楚。幾年過後,轉職的時機來了,我可能會被迫於要歸回日本,但是那時想必心情已無遺憾,在日本並不會像是過去幾年一樣那麼地不開心。

 

   也或許到時台灣的同志權益更上一層樓,可以與台灣籍的結婚,並得以居留在這。哈哈,我是開玩笑的。這個才真的是要隨緣。

 

================

 

20.jpg

 

台北的平常風景,雖然未必日本的乾淨,還是很美麗、很溫暖,有著它的魅力。

台灣,我愛你。

也祝你生日快樂。

 

- soggyspen

文章標籤

soggyspen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234